Сбербанк сменил владельца с нарушением украинского законодательства, – НБУ

Сбербанк сменил владельца с нарушением украинского законодательства, – НБУ

Смена собственника дочернего банка "Сбербанка России" в Украине – АО "Сбербанк" – произошла с нарушением законодательства, без согласования с украинским регулятором. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в сообщении, 23 апреля 2020 года НБУ стало известно о продаже Центральным банком РФ 50% + 1 акций "Сбербанка России" Министерству финансов РФ. Соответственно, у АО "Сбербанк" сменился конечный собственник.

В НБУ подчеркнули, что в нарушение требований законодательства новый конечный собственник:

не сообщил НБУ за 3 месяца до обретения существенного участия в АО "Сбербанк" о намерении такого обретения; не согласовал с НБУ обретение существенного участия в банке; не подал в НБУ копию договора, на основании которого произошел переход права собственности на акции.

НБУ направил запрос Министерству финансов РФ и "Сбербанка России" с требованием предоставить пояснения и соответствующие документы, а также сообщил о правовых последствиях нарушения украинского закона.

"Национальный банк предоставит правовую оценку и рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в определенном законом порядке и сроки", – говорится в сообщении НБУ.

Ранее первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что два дочерних банков российских государственных банков – "Проминвестбанк" и "Сбербанк" – не оказывают существенного влияния на финансовый рынок в Украине. Как отметила Рожкова, сегодня "Сбербанк" не очень активен на рынке.

Напомним, в декабре 2018 рок НБУ принял решение наложить штраф на АО "Сбербанк" в размере 94,7 млн грн за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму свыше 3 млрд грн.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.